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olio extravergine d'oliva

I.G.P. Toscano

L’olio e il vino. La Toscana è regione di colline che modellano i panorami alternando vigne, ulivi e casali.
La tradizione rurale in queste zone vanta il primato di lavoro cooperativo, una tradizione di comunità costruita sulla ricerca di valori condivisi e la forza di una trama fatta di piccole realtà fra loro solidali.
Questa terra accogliente testimonia l’armonica convivenza fra natura e storia, con le sue strade che incontrano badie e attraversano filari di cipressi in un itinerario di occasioni per il buon vivere.
L’olivicoltura in Toscana è testimone di una tradizione tramandata per secoli: la raccolta precoce delle olive direttamente dalle piante a questo scopo mantenute basse e il costante impegno dell’uomo per una coltivazione sostenibile producono un olio ricco di aromi che punta all’equilibrio fra intense sensazioni.

  • Zona di produzione: Regione Toscana
  • Raccolta: periodo stabilito ogni anno dal Consorzio di Tutela
  • Cultivar: prevalentemente Frantoio, Moraiolo, Leccino
  • Colore: verde brillante con riflessi cangianti
  • Profumo: fruttato pieno e persistente
  • Sapore: fruttato intenso con sentore di carciofo e note erbacee
  • Abbinamento con i piatti: a crudo su zuppe rustiche, tagliate alla rucola, con cacciagione e bruschette

Fruttato:  
Amaro:     
Piccante: