Per una corretta preparazione della caponata di melanzane, prendete le melanzane, lavatele, eliminate le due estremità e tagliatele a pezzetti; mettetele in un colapasta e lasciatele per circa 30 minuti, cosparse con una manciata di sale grosso, in modo da farle spurgare.
Pulite e affettate i peperoni; riducete a fettine la cipolla, le carote e fate rosolare le verdure in una padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio.
Aggiungete la salsa di pomodoro, mezzo bicchiere di aceto e, una volta sfumato, unite lo zucchero.
In una pentola fate sbollentare per qualche minuto il sedano in acqua e aceto e poi aggiungetelo al sugo.
Sciacquate le melanzane e asciugatele con della carta assorbente; fatele friggere in una padella con olio ben caldo fino a quando non saranno dorate, quindi scolatele e asciugate l’olio in eccesso.
Friggete allo stesso modo i peperoni; unite le verdure alla salsa, aggiungete le olive a pezzetti, le mandorle, precedentemente tostate per alcuni minuti in padella, e i capperi.
Mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno per non sfaldare le verdure, aggiustate di sale e fate cuocere sulla fiamma bassa per 5 minuti cosi da amalgamare il tutto.
Condite con un filo di olio a crudo e portate in tavola.
Ora potete gustare la vostra caponata di melanzane con olio D.O.P. Valli Trapanesi.
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