TAGGIASCA
Cultivar ligure della provincia d'Imperia
TAGGIASCA
Cultivar Ligure
della Provincia d'Imperia
L’oliva Taggiasca è una cultivar di olivo tipica della Liguria che prospera nel Ponente Ligure e soprattutto in provincia d’Imperia.
Furono i monaci benedettini arrivati in Italia dall’isola monastero di Lerino nell’arcipelago francese a selezionare la cultivar portandola a Taggia. Da qui il nome Taggiasca.
Grazie al clima mite della Liguria, la cultivar Taggiasca è tra le più longeve varietà d’olivo arrivando a produrre drupe per periodi di oltre 600 anni nonostante la natura delicata della pianta, poco resistente al freddo, alla siccità e ai parassiti. Si tratta inoltre di alberi piuttosto imponenti che possono arrivare ai quindici metri d’altezza.
La maturazione dei frutti è tardiva e le olive hanno dimensioni ridotte, ma dalla loro lavorazione si ottiene l’olio extravergine d’oliva Taggiasca a cui nel 1997 è stato riconosciuto il marchio DOP. Un olio monocultivar fruttato leggero, dolce e con sentore di mandorla, perfetto per la preparazione di salse delicate come la maionese e per condire a crudo insalate e piatti di pesce bollito o al forno.
Olio extravergine da cultivar Taggiasca
un pregiato olio extravergine di oliva DOP
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perfetto per la preparazione di salse delicate come la maionese e per condire a crudo
insalate e piatti di pesce bollito o al forno.
Primoli innova il mercato con una gamma di oli extravergini di oliva prodotti e imbottigliati nelle più prestigiose zone di origine italiane.